福特汽車使用Omni-ID新款64-kbit UHF RFID Tag追蹤引擎生產

列印   Email

Ford 使用 Omni-ID Adept 850 追蹤引擎生產福特汽車是第一家使用 Omni-ID 新型大記憶體被動式超高頻RFID標籤的企業。福特要求Omni-ID設計一款頻率為860-960MHz超高頻的被動式標籤, 用於追蹤製造過程中的引擎元件。Omni-ID首席解決方案人員Ed Nabrotzky說, Adept 850是這次合作的結晶。Adept 850記憶體為64Kb, 可在4米的範圍內進行編碼, 讀取距離長達8.5米。這款EPC Gen 2 RFID標籤尺寸為65mmX45mmX8mm, 密封在堅硬的IP68等級的陶瓷套管裡, 防塵又防水。

福特汽車已將這款標籤應用於追蹤引擎在製品, 另一家汽車製造商也使用此tag追蹤運輸過程。Nabrotzky說, 這款標籤發表以來, 汽車業及能源業的潛在客戶都報以巨大熱情。他說:“最典型的評論是:我從未想像過金屬標籤能夠擁有這麼大記憶體和讀取距離。”

這款標籤是為了幫助汽車製造商建立一個更敏捷的製造系統而設計的。由於每個車輛和零件的不一致性, 生產過程中部件及車輛的追蹤也變得非常關鍵。

很多汽車製造企業都已使用被動式高頻(HF)13.56MHz RFID標籤在生產過程中追蹤物品, 這是因為高頻標籤在金屬環境下讀取可靠性更高, 記憶體也相對較大。RFID標籤之記憶體大小對汽車製造業非常重要, 資料一般都存儲在標籤裡而不是伺服器上的軟體裡。這是因為零部件經常會從一個工廠移動到另一個工廠, 同時, 並非每家公司都可以連結同一台伺服器。此外, Nabrotzky補充:“就算網路斷線, 汽車工廠還是會繼續運轉。”

高頻標籤可靠性強, 記憶體大, 但是讀取距離短。員工需要攜帶讀取器在產線讀取標籤, 或者使用機器人在讀取範圍內讀取標籤。無論哪種情況都會打斷生產流程。隨著更多個性化的訂單請求, 生產流程不再是線性的。零配件的裝配方向也可能不一樣, 由於HF標籤讀取距離短, 標籤的讀取也變得非常困難。

Omni ID Adept 850 大記憶體 UHF RFID Tag

Adept 850可在一定的距離內進行讀寫, 因此讀寫器可以放置在工廠的其他區域對標籤進行讀取及寫入。由於標籤具有不同的UHF頻段, 它還可在全球範圍內進行使用。為實現這些功能, 該標籤採用了交叉極化天線, 實現了多頻段。標籤兩側各有一個天線, 滿足各自頻率的要求。一側天線可傳輸916MHz的信號, 滿足北美的需求。另一側天線則可傳輸860MHz的信號, 滿足歐亞的需求。用戶可以安裝讀寫器讀取標籤兩側的信號或定向接收特定一側的信號。

除了擁有64Kb的記憶體, 該標籤還最多支援240位元的電子產品編碼(EPC)。Adept 850存儲著一個唯一的ID號碼, 當引擎裝配時, 工作人員還可寫入任意資訊。這樣, 福特便可以通過讀取標籤來知曉引擎型號, 製造步驟並防止錯誤發生(如:缺少某一步驟)。2014年秋天, 這款標籤正式投入引擎生產過程追蹤。

Nabrotzky說, 不久後這款標籤將投入其他項目中, 很多公司也開始訂購樣品。能源業的企業對標籤在管道檢查、維修的追蹤使用非常感興趣。這些應用場景下, 由於HF標籤很難定位, 人員無法接近, HF標籤並不合適。

由於能源行業對硬度的特殊要求, Omni-ID還計畫開發Adept 850能源業專用版本。