iAsset 資產設備行動盤點 解決方案

資產盤點、設備盤點、庫存盤點 等作業行動化

RFID、條碼 與 PDA 應用在資產管理 盤點作業

條碼 與 PDA 應用在資產管理 盤點作業

隨著企業逐年成長,企業將不斷添購各項資產設備,固定資產管理即成為企業管理重要工作。良好的固定資產管理系統可以協助企業管控企業內眾多資產設備,記錄設備的編號、品名、項目類別、購入時間、使用年限、保管人員、保管單位 以及 置放場所 等資訊,讓設備資源做最有效的利用與管理。

每年的須進行固定資產的盤點作業,追蹤、核對資產設備現況,更新資產設備狀態。傳統盤點作業係採表單勾核方式,由系統或人工產生盤點清單,管理人員至現場逐項盤點並將結果紀錄後,再由人工輸入固定資產管理系統。

傳統盤點作法雖然簡單,但有以下缺點:

  • 耗時費力且造成紙張的浪費;
  • 人工盤點與資料輸入容易造成人為疏失導致帳料不符;
  • 倚靠人工盤點,缺乏內稽內控機能,易造成管理缺口。

RFID 行動盤點作業固定資產盤點作業行動化係透過結合條碼(Bar Code)RFID 讀取器以及具備行動能力的 盤點 App 手持電腦(PDA),管理人員只要花傳統作業一半甚至更少的精神與時間,即完成資產的盤點作業。盤點資料可以直接透過無線網路直接即時更新後端ERP系統或資產設備資料庫,節省資料輸入的時間,避免資料輸入錯誤。條碼除了簡化資料的輸入外,也發揮管理的機能,避免人員自行輸入與實際不符的結果。

RFID 應用在資產管理 盤點作業

隨著 RFID 技術日益成熟,開始思考將 RFID 技術應用在資產盤點作業上。

以一般常用的被動式RFID系統手持式行動電腦設備距離約為具方向性的數公分至數公尺且受到金屬材質與環境的限制,有其讀取限制。主動式RFID系統具有涵蓋範圍大、不具方向性以及較強的穿透力等優點,可以有效的克服環境所造成的限制。以主動式的手持設備而言,讀取距離可達六至十公尺,且不具方向性;此外,主動式可結合移動偵測的功能(Momentum Sensor),可智慧地偵測不同程度的移動狀態,做到絕對的資產監控,在技術上可謂是最適用的資產管理工具。但主動式的標籤目前成本仍高,難以普及到所有資產設備的應用,僅能針對部分高單價的資產。

RFID相對條碼技術可有效節省盤點與監控的人力與時間,且RFID標籤不易複製的特性更能確保盤點系統管理上的嚴謹性。導入時必須瞭解企業的資產盤點作業需求,依據主動式RFID系統與被動式RFID系統的技術特性,針對流程妥善規劃。